Abschalten und Geniessen: Rezepte
Homepage von Frank Polscheit
französische Ente in Honigsauce

Rezept für 6 Personen, denn gemeinsam mit Freunden genossen schmeckt es besser als alleine ...

Zeitaufwand:

  • ca. 0,50 Stunde Vorbereitungszeit
  • ca. 0,75 Stunde Zubereitungszeit
  • ca. 1,75 Stunde Garzeit

Knusper-Ente in Honigsauce

Zutaten:

  • eine küchenfertige französische Ente (2,5 - 3,0 kg)
  • 2 Flaschen trockener Rotwein (1/4 Liter zum Kochen)
  • 1,5 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 150g Sauerkirschen (Schattenmorellen)
  • 1 Bund frischer Thymian
  • 1 Stück frischer Ingwer
  • 2-3 EL Sojasauce
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Möhre
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1/4 Liter Gemüsebrühe
  • 1 kg Brokkoli (tiefgefrohren)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Creme Fraiche
  • 2-3 EL Butter
  • 4 EL Mandelblättchen
  • 5 EL Butter
  • 1-2 TL Speisestärke zum Binden
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Tasse Pflanzenfett
  • weißen Peffer aus der Mühle
  • Salz

Kartoffeln schälen, reichlich Salzwasser sprudelnd aufkochen lassen, Kartoffeln hineinlegen und 10 Minuten garen (festkochende Kartoffeln etwas länger).

Ente waschen, trockentupfen. Den Thymian abbrausen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Thymian, Ingwer, Zitronensaft, Sojasauce und Pfeffer mischen. Ente damit bepinseln. 1-2 Stängel Thymian in die Ente legen, Flügel und Beine am Körper mit Rolladennadeln feststecken.

Die Kartoffeln abgießen, abschrecken und kühlstellen.

Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Möhren schälen und grob zerkleinern. Lauch abbrausen, putzen und in breite Ringe schneiden.

Den Elektroofen auf 200 Grad Celcius vorheizen (Umluftherd auf 180 Grad). Brühe, Wein, Gemüse und übrigen Thymian in einen Bräter geben. Die Ente mit der Brustseite nach unten in die Flüssigkeit legen. Zugedeckt im Ofen etwa 1 Stunde garen; nach einer halben Stunde jedoch die Ente umdrehen.

Die kalten Kartoffeln auf einer groben Reibe mit tropfenförmigen Öffnungen in Streifchen raffeln. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die zerlassene Butter vorsichtig einrühren.

Von dem Bratenfond 2 EL abnehmen und mit dem Honig verrühren. Die Ente damit bestreichen und ohne Deckel weitere 40 Minuten garen.

Das Pflanzenfett in einer Pfanne erhitzen, portionsweise Kartoffelmasse in die Pfanne geben, mit einem Bratenwender verteilen und gleichmäßig andrücken. Sobald die Unterseite goldbraun gebraten ist, weiteres Pflanzenfett zugeben, die Kartoffelrösti wenden und die andere Seite goldgelb braten.

Parallel dazu den tiefgefrohrenen Brokkoli entsprechend der Packungsangabe garen und die Mandeln in heißer Butter rösten.

Kurz vor dem Servieren:

Ente herausnehmen und warm stellen. Fond sieben, Fett abschöpfen, mit den abgetropften Sauerkirschen 10 Minuten köcheln lassen. Mit Sojasauce, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Sauce mit angerührter Stärke andicken und Creme Fraiche einrühren.

Die Ente wunschgemäß schneiden und mit Sauce und Kirschen auf den Tellern anrichten, Brokkoli hinzufügen und mit Mandelbutter übergießen, sowie die frischen Kartoffelrösti dazugeben und gemeinsam mit dem trockenen Rotwein servieren.